Кофеин может ограничить набор веса

Согласно новому исследованию на крысах, потребление кофеина может компенсировать некоторые последствия нездоровой диеты, вызывающей ожирение.

Мате

Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн кормили крыс рационом с высоким содержанием жиров и сахара. Затем они дали некоторым грызунам кофеин, извлеченный из чая мате, а другим чай мате без кофеина.

Крысы, которые потребляли экстракт кофеина, набирали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира, чем те, которые потребляли мате без кофеина.

Схожий эффект борьбы с ожирением наблюдался у крыс, которые потребляли синтетический кофеин или кофеин, извлеченный из кофе.

Исследуя клетки крыс, ученые обнаружили, что одно из действий кофеина заключается в изменении экспрессии определенных генов. Они сообщили о полученных результатах в Journal of Functional Foods.

«Учитывая полученные результаты», — говорит автор соответствующего исследования, профессор Эльвира Гонсалес де Мехия, директор по диетологии в университете, — «чай мате и кофеин могут рассматриваться как средства против ожирения».

Кофеин снижает накопление жира в организме

Команда в течение 28 дней кормила шесть групп крыс диетой с высоким содержанием жиров и сахара. Кроме того, они дополнили диету пяти групп одной из следующих добавок: синтетический кофеин, чай мате, содержащий кофеин, кофеин, извлеченный из чая мате, кофеин, извлеченный из кофе, и чай мате без кофеина.

Согласно новому исследованию на крысах, потребление кофеина может компенсировать некоторые нездоровые последствия диеты, вызывающей ожирение.
Кофеин может противостоять некоторому увеличению веса в результате диеты с высоким содержанием жиров и сахара.

Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн кормили крыс рационом с высоким содержанием жиров и сахара. Затем они дали некоторые из кофеинов грызунов, извлеченных из чая мате и других чай мате без кофеина.

Крысы, которые потребляли экстракт кофеина, набирали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира, чем те, которые потребляли кофе без кофеина.

Эффекты против ожирения были похожи у крыс, которые потребляли синтетический кофеин или кофеин, извлеченный из кофе.

Исследуя клетки крыс, ученые обнаружили, что кофеин оказывает некоторые из своих эффектов, изменяя экспрессию определенных генов.

Они сообщают о своих результатах в недавнем исследовании Journal of Functional Foods.

«Учитывая полученные результаты», — говорит автор соответствующего исследования, профессор Эльвира Гонсалес де Мехия, директор по диетологии в университете, — «чай мате и кофеин могут рассматриваться как средства против ожирения».
Кофеин снижает накопление жира в организме

Команда в течение 28 дней кормила шесть групп крыс диетой с высоким содержанием жиров и сахара. Кроме того, они дополнили диету пяти групп одной из следующих: синтетический кофеин, чай мате, содержащий кофеин, кофеин, извлеченный из чая мате, кофеин, извлеченный из кофе, и чай мате без кофеина.

Количество кофеина было эквивалентно количеству, которое люди потребляют, выпивая 4 чашки кофе в день.

Через 28 дней между шестью группами крыс отмечалась заметная разница в мышечной массе тела. Крысы, которые потребляли кофеин из любого источника, набирали меньше жира, чем их аналоги из группы без кофеина.

Была выявлена тесная связь между накоплением липидов в жировых клетках, увеличением массы тела и увеличением жира в организме.

Полученные данные расширяют знания о потенциале чая мате для борьбы с ожирением. Это дополняет другие полезные свойства, которые дают витамины, флавоноиды и фенольные соединения, содержащиеся в травяном чае.

Матэ, или йерба мате, — это напиток, изготовленный из листьев дерева Падуб парагвайский. Это популярный напиток в Южной Америке, где потребление в таких странах, как Бразилия, Чили, Аргентина, Парагвай и Уругвай, может достигать 3-10 кг на душу населения.

Напиток стал популярной альтернативой черному чаю и кофе благодаря своей репутации в качестве защитного средства от инфекций, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна порция мате содержит от 65 до 130 мг кофеина. Чашка заваренного кофе, для сравнения, может содержать 30–300 мг кофеина.

Кофеин изменил экспрессию генов

В дополнение к изучению действия различных форм кофеина на живых крыс, исследователи изучали эффекты на клеточных культурах.

Они подвергали жировые клетки мышей воздействию всех трех типов кофеина: синтетического, экстрагированного из кофе и экстрагированного из мате.

Эти исследования показали, что накопление липидов в жировых клетках уменьшилось на 20–41%, независимо от типа кофеина.

Изучение генов, имеющих отношение к метаболизму липидов и ожирению, также показало, что кофеин снижает экспрессию определенных генов.

Кофеин подавляет экспрессию генов, кодирующих синтазу жирных кислот (FASN), фермент, который помогает продуцировать длинноцепочечные жирные кислоты, и липопротеинлипазу (LPL), фермент, играющий ключевую роль в расщеплении триглицеридов.

Все три типа кофеина — синтетический, экстраированный из мате и экстрагированный из кофе — в значительной степени снижали экспрессию обоих генов.

Тесты на клеточных культурах показали, что экспрессия FASN снижалась на 31–39%, а экспрессия LPL снижалась на 51–69%.

У крыс потребление кофеина, экстрагированного из мате, снижало экспрессию FASN в жировых тканях на 39%, а в печени — на 37%.

Исследователи обнаружили, что подавление FASN и двух других генов в печени крыс снижает выработку триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности.

«Результаты этого исследования могут быть распространены на людей, чтобы понять роль чая мате и кофеина как потенциальных стратегий предотвращения избыточного веса и ожирения, а также последующих метаболических нарушений, связанных с этими состояниями».

Профессор Эльвира Гонсалес де Мехия

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.