Алкоголь вызывает желание перекусить — учёные выяснили причину

Употребление спиртного вызывает желание съесть вредной жирной пищи и наоборот — причина может быть в том, что два этих желания используют один и тот же нейронный контур, обнаружили учёные в новом исследовании на мышах. Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) по Экспериментальной биологии в Орландо, штат Флорида.

«Ожирение и алкоголизм, два наиболее распространенных хронических расстройства современного человека, могут быть поведенчески связаны с чрезмерным потреблением вкусной и вредной еды, например, диет с высоким содержанием жиров, а при употреблении алкоголя задействуются те же контуры мозга», — пишут исследователи из Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета. Их гипотеза согласуется с предыдущими исследованиями, согласно которым потребление алкоголя влияет на те же участки мозга, которые контролируют переедание.

Исследовательская группа изучала схемы питания и питья трех групп самцов мышей раннего возраста:

  • Одна группа имела постоянный доступ к продуктам с высоким содержанием жиров и ограниченный доступ к питьевой воде, смешанной с алкоголем (четыре часа в день, четыре дня в неделю) («диета с высоким содержанием жиров»).
  • Вторая группа придерживалась обычной диеты для грызунов и того же ограниченного доступа к алкогольному напитку («нормальная диета»).
  • Третья группа имела ограниченный доступ как к диете с высоким содержанием жиров — с обычной диетой в периоды отсутствия доступа — так и к алкогольным напиткам («диета с выпивкой»).

Исследовательская группа постепенно увеличивала соотношение алкоголя и воды с 10 до 20 процентов в течение восьми недель. Всем животным также был предоставлен неограниченный доступ к обычной воде на протяжении всего испытания.

Группа на «диете с выпивкой» показала циклическое увеличение и уменьшение веса, связанное с перееданием. Эти мыши также пили больше алкоголя, чем воды в течение периода, демонстрируя явное предпочтение алкоголю. Другие группы выпили меньше алкоголя, чем группа на «диете с выпивкой».

Хотя долгосрочные результаты у людей не изучались, эти результаты свидетельствуют о том, что ограничение доступа к продуктам с высоким содержанием жиров способствует перееданию, которое, в свою очередь, активизирует в мозге желание употребить алкоголь. «Учитывая рост числа случаев алкоголизма и ожирения в последние годы, мы считаем, что эта новая модель будет иметь решающее значение в ближайшем будущем», — пишет Кейтлин Кокер, первый автор исследования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.