Осознание звука, который пища издаёт во рту, может помочь вам есть меньше, обнаружили ученые в новом исследовании.
Исследователи обнаружили, что, когда люди не могли слышать звуки, которые они издавали во время еды, они ели больше.
Другое исследование в серии показало, что даже простого размышления о звуках, издаваемых во время еды, было достаточно, чтобы уменьшить потребление.
Доктор Райан Элдер, один из авторов исследования, говорит:
“Когда вы маскируете звук потребления, например, когда вы смотрите телевизор во время еды, вы забираете одно из чувств, и это может привести к тому, что вы будете съедать больше, чем обычно.
Эффект может не показаться огромным - всего на один крендель меньше, но в течение недели, месяца или года, это действительно может оказать значимое влияние”.
Исследование может помочь объяснить, почему внимательность может помочь людям есть меньше.
Внимательность помогает сконцентрировать ум на чувственном опыте употребления пищи.
Доктор Джина Мор, соавтор исследования, сказала:
“По большей части, потребители и исследователи упускают из виду звуки, связанные с пищей, не воспринимая их как важный сенсорный сигнал в опыте употребления пищи.
Доктор Элдер соглашается:
“Звук, как правило, представляет собой забытое чувство в отношении пищи.
Но если люди будут больше сосредоточены на звуке, издаваемом едой, это может снизить потребление”.
Исследование было опубликовано в журнале Качество питания и предпочтения в еде. ( Элдер и Мор, 2016).