Новое исследование определило два фактора, которые могут играть критически важную роль в развитии ожирения.
Люди, которые хранят продукты питания на виду — особенно за пределами кухни — более склонны страдать от ожирения, находит новое исследование.
Оно предполагает, что домашняя среда является тем важным местом, с которого следует начать попытки похудеть.
Профессор Чарльз Эмери, психолог из штата Огайо и руководитель нового исследования, говорит:
«Думаю, что домашняя среда - это действительно важное место, на котором следует сосредоточить внимание, так как именно здесь большинство людей проводит львиную долю своего времени. Нужно рассматривать дом как место, которое поможет людям развивать новые, более здоровые привычки и шаблоны поведения.»
Исследование также показало, что низкая самооценка, связанная с весом, также была связана с ожирением.
Программы похудения для взрослых обычно не учитывают вопрос самооценки, объяснил профессор Эмери:
«Большинство программ избавления от лишнего веса для детей и людей с расстройствами пищевого поведения включают акцент на корректировку самооценки, но программы для взрослых этого не учитывают. Самооценка имеет важное значение потому, что когда взрослые не ощущают положительного отношения к самим себе, у них может быть меньше стимулов для реализации поведенческих изменений в домашних условиях.»
Результаты получены на основании исследования 100 человек, половина из которых страдала от ожирения.
Они были опрошены о том, как они хранят и потребляют еду дома.
Две недели спустя специалисты провели повторное исследование приобретаемых продуктов, чтобы понять изменение пищевого поведения.
Профессор Эмери объяснил результаты:
«Количество пищи в домах было схожим, но в домах людей, страдающих ожирением, еда часто встречалась за пределами кухни. Это говорит о том, что окружающая среда организована таким образом, чтобы избежать приема пищи было сложнее. Ранее этому не было документальных подтверждений.»
Участники исследования, страдающие ожирением, сказали, что они беспокоятся о наличии доступа к пищи, всякий раз, когда она им необходима.
Они также заявили, что испытывают трудности с тем, чтобы не есть в состоянии стресса, независимо от того, голодны они или нет.
Профессор Эмери говорит:
«Это может отражать большую озабоченность людей пищей, и это также важно. Если еда - это то, о чем вы постоянно думаете, она потенциально становится источником стресса. И в этом случае не думать об этом становится ещё труднее. Вы не можете просто перестать есть, но в идеале вы можете изменить способ приема пищи и, в некоторой степени, изменить свои мысли о еде.»
Это исследование было опубликовано в Международном журнале проблем ожирения.