Употребление пищи в вечернее время связано с повышенным потреблением калорий, а также с более низким качеством пищи, теперь это доказано научными данными.

Согласно исследованиям, представленным на Европейской и международной конференции по ожирению (ЭКОИКО-2020), поддержание здоровой диеты зависит от того, насколько поздно люди потребляют большую часть пищи.

Исследование показало, что люди, которые потребляют большую часть калорий вечером, как правило, потребляют их больше, а качество питания при этом намного ниже.

Целью исследования было изучение связи между потреблением калорий вечером и качеством питания. Джудит Бэрд (Judith Baird), исследователь Центра инноваций в области питания для продовольствия и здоровья при Ольстерском университете в Северной Ирландии (Великобритания), возглавила исследование.

Ритмы голода

Предыдущие исследования показали, что чувство голода возникает в течение дня в определенном, хотя и не самом ожидаемом ритме. Хотя человек, как правило, перестаёт есть в течение длительного периода сна, этот период голода прерывается часто является самой маленькой порцией еды в день.

Между тем, голод, как правило, сильнее всего в конце дня, достигает своего пика около 20:00, после того, как большинство людей завершили большую часть своей ежедневной деятельности.

Потребление энергии является естественной реакцией на голод. Другие исследования уже изучали влияние времени приема пищи на метаболизм и другие процессы в организме. Однако, новое исследование рассматривает его влияние на количество и качество употребляемой пищи.

Данные, использованные в исследовании

Начиная с 2008 года, британское Национальное обследование в области рациона питания и питания (NDNS) регистрирует подробную информацию о потреблении продуктов питания, питательных веществах и состоянии питания лиц старше 18 месяцев. Ежегодно в ходе обследования собирались ответы из репрезентативной выборки, состоящей из 1000 человек. Бэрд и ее коллеги проанализировали данные 1177 взрослых участников обследования в период с 2012 по 2017 год.

В целом, исследователи обнаружили, что участники, в среднем, потребляли почти 40% (39,8%) ежедневных калорий после 18:00.

При более внимательном рассмотрении данных, исследователи разделили людей на квартили в соответствии с долей энергии, которую они потребляли после 18:00. Люди в низшем квартиле потребляли менее 31.4% энергии в вечернее время, в то время как люди в высшем квартиле съели вечером более 48.6% в энергетическом выражении.

Что говорят данные

Исследователи обнаружили две существенные тенденции в данных. Во-первых, исследование показало, что прием пищи позднее повлиял на общее количество калорий, съеденных за день. Люди, которые потребляли большую часть своего ежедневного рациона раньше, как правило, съедают меньше калорий в течение дня.

Результаты также показали, что время приема пищи влияет на диетическое качество пищи. Бэрд и ее коллеги оценили рацион участников по данным NDNS. Для оценки диетического качества они использовали индекс богатых питательными веществами продуктов питания. Этот индекс оценивает продукты питания в соответствии с соотношением содержащихся в них важных питательных веществ к калорийности.

У людей, которые потребляли больше калорий вечером, как правило, качество питания было значительно ниже.

“Полученные нами результаты показывают, что потребление меньшей доли энергии вечером может быть связано с более низким потреблением энергии в течение всего дня, в то время как потребление большей доли энергии вечером может быть связано с более низким индексом качества питания”.

Авторы исследования представляют свое видение как одну из граней более глубокого понимания влияния ежедневных ритмов питания человека, а также количества и качества потребляемой им пищи. В заключение они делают вывод:

“Время потребления энергии может стать важным поведенческим фактором, который необходимо учитывать в рекомендациях в области питания. В настоящее время необходимо провести дальнейший анализ, чтобы выяснить, связано ли распределение потребляемой энергии и/или видов пищи, потребляемой в вечернее время, с показателями состава тела и кардиометаболического здоровья”.