Проведенные ранее исследования отмечали, что мыши, которые периодически голодали, оказались здоровее с точки зрения обмена веществ.

Чтобы исследовать, может ли пост и голодание помочь людям, группа ученых изучили 71 человек, которые либо сидели на посту в течение 5 дней каждый месяц в течение 3 месяцев или поддерживали нормальную диету в течение 3 месяцев, а затем переключились на голодание по расписанию. Ограничение употребления калорий или изменения в составе рациона питания может обеспечить более здоровое старение, но неспособность большинства субъектов придерживаться хронических и экстремальных диет, а также потенциально неблагоприятные последствия, ограничивают их применение.

Авторы исследования говорят:

Мы провели сравнительное рандомизированное исследование 100 в целом здоровых участников из Соединенных Штатов, в рамках которого изучали диету, подражающую посту (FMD) — с низким содержанием калорий, сахара и белка, но высоким содержанием ненасыщенных жиров — на предмет маркеров/факторов риска, связанных со старением и возрастными заболеваниями.

Мы сравнивали субъектов, которые в течение 3 месяцев не ограничивали свой рацион, с субъектами, которые постились 5 дней подряд в месяц в течение 3 месяцев. Три цикла поста снижают вес, объем и общее содержание жира; также отмечено снижение артериального давления и снижение инсулино-подобного фактора роста 1 (ИФР-1). Серьезных побочных эффектов не выявлено.

После 3 месяцев контрольная группа перешла на программу голодания, в общей сложности 71 субъект прошел три цикла FMD.

Последующий анализ субъектов анализа из обоих групп показал, что наиболее благотворно постная диета сказалась на индексе массы тела, артериальном давлении, уровне глюкозы натощак, ИФР-1, триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности и общего холестерина, а также C-реактивного белка у участников, более подверженных риску заболеваний, чем у субъектов, которые не находились в группе риска.

Таким образом, 5-дневные циклы постной диеты можно считать безопасными, реалистичными и эффективным в снижении маркеров/факторов риска для людей старшего возраста и лечения возрастных заболеваний. Для подтверждения влияния постных диет на предотвращение и лечение заболеваний необходимо проведение дополнительные крупные исследования больных с поставленным диагнозом или выбранных исходя из факторов риска.