Примерно 25 процентов взрослого населения Западного мира страдают от стеатоза печени (также известного как жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени), который повышает риск развития цирроза, рака печени, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Жировой гепатоз считается хроническим заболеванием, но ученые из шведского Университета Гётебурга доказали возможность избавиться от жира в печени всего за две недели. Лекарство называется “строгая низкоуглеводная диета”.

Что такое стеатоз печени? Это одно из наиболее незаметных заболеваний в мире. Раньше стеатоз печени в большинстве случаев был связан с алкоголизмом, но с наступлением эпидемии ожирения, частота заболевания подскочила в разы. Специалисты из Американского общества болезней печени провело исследование в 22 странах мира, в рамках которого выяснило, что более четверти респондентов (25,24 %) страдают от неалкогольной жировой болезни печени, причем большая часть приходится на страны Ближнего Востока и Южной Америки.

Небольшое количество жира в печение может быть неопасным, но при длительном воздействии возрастает риск воспалительных процессов, что может приести к отмиранию клеток печени. Жировой гепатоз также повышает риск развития цирроза, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно избавляться от жира в печени.

Человек, у которого диагностируется стеатоз печени, получает стандартные рекомендации - заниматься спортом, считать калории и сбрасывать вес, но мы все знаем, что человек слаб, и жир остаётся там, где и был. В этом состоит важность исследования, в рамках которого учёные из Университета Гётеборга показали снижение жира без значительной потери веса. Участники исследования просто продолжали употреблять то же количество калорий, но заменили углеводы белками. Спустя две недели печень испытуемых была значительно тоньше, чем в начале исследования.

Удивительная находка: микробиом начал вырабатывать фолиевую кислоту

Исследование, опубликованное в журнале “Метаболизм клетки”, охватывало всего десять человек, принимавших участи в маленьком, но очень интересном эксперименте. В его рамках создавалась подробная карта того, что происходит с человеком, когда он полностью исключает сахар и крахмал из рациона. Метаболизм печени изменяется практически моментально. Вместо того, чтобы запасать жир, она начинает сжигать его, и уже в первый день можно увидеть значительное снижение жира в печени. Кроме того, у пациентов значительно улучшился холестериновый профиль.

Также изменился микробиом. Важным открытием было то, что он начал вырабатывать фолиевую кислоту, витамин, очень важный для метаболизма печени. Низкие уровни фолиевой кислоты ранее были связаны с повышенным риском развития жирового гепатоза.

Сахар хуже, чем крахмал?

Многие исследователи считают, что высокое потребление сахара - это причина эпидемии жирового гепатоза. В сахаре содержится молекула фруктозы, которая перерабатывается печенью. Когда мы едим очень много конфет, сладкой газировки и других сладостей, печень начинает вырабатывать жир, и спустя какое-то время, он остаётся в печени.

Для проверки этой гипотезы ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заменили сахар крахмалом (который содержит молекулы глюкозы) в рационе детей, страдающих жировым гепатозом. Так же, как и в исследовании, проводившемся в Гётеборге, количество потребляемых калорий не изменялось, вес пациентов оставался прежним.

Несмотря на то, что дети употребляли углеводы в виде крахмала, метаболизм печени быстро изменился. Всего за девять дней ушла почти половина жира. Некоторые дети также потеряли вес, но даже у детей, вес которых не изменился, количество жира в печени сократилось.

Выводы

Какие можно сделать заключения из всего этого? Первое, и самое важное: пора перестать считать калории. Различные типы калорий оказывают разное влияние на наш организм. От углеводов больше вреда для печени, чем пользы, и есть причины считать сахар худшим из всех углеводов.