Питание с ограничением по времени (также называемое периодическим голоданием) представляет собой новую концепцию питания, которая предполагает сокращение времени между первой и последней потребляемой калорией каждый день. Имеются убедительные доказательства пользы питания, ограниченного по времени у животных, а недавние небольшие исследования, проведенные исследовательской группой из университета Суррея в Мантор Парк, Великобритания, предполагают возможные выгоды для людей.
Многие исследования на животных и человеке показали четкую связь между суточными (или циркадными) ритмами, метаболизмом и питанием. Воздействию суточных ритмов подвержен весь организм, в том числе ткани которые оказывают большое влияние на наше метаболическое здоровье.
Вообще говоря, эти часы позволяют нашим органам эффективно справляться с потреблением пищи, когда мы бодрствуем, и выделением энергии из запасов когда мы спим. Следствием этого является то, что мы перерабатываем пищу, потребляемую в течение дня, более эффективно, чем такую же еду, потребляемую вечером или ночью.
Есть доказательства, подтверждающие идею о том, что наше метаболическое здоровье не просто регулируется тем, что мы едим, но и тем, когда мы едим. Такое взаимодействие между суточными ритмами и питанием теперь часто называют «хроно-питанием».
Один из способов применить эту взаимосвязь для поддержания здоровья - это питание, ограниченное по времени (TRE). Исследования на мышах и плодовых мухах продемонстрировали, что TRE может уменьшить ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, метаболические и пищевые исследования на животных не всегда применимы к людям, поэтому важно проверить воздействие TRE на человека до того, как могут быть сделаны заявления о его влиянии на состоянии здоровья.
Питание с ограничением по времени у людей
Раннее указание на воздействие TRE на человека доступно в форме исследований Рамадана. Исламский религиозный пост ограничивает употребление еды и питья ночным временем, между восходом и закатом. Недавние метаанализы этих наблюдательных исследований Рамадана показывают улучшение некоторых маркеров риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В интервенционных исследованиях на человеке ограничение питания по времени достигалось несколькими способами, в том числе - отказ от приема пищи в ночное время, ограничение потребление пищи до фиксированного четырех-, шести- или восьмичасового окна или путём симметричного уменьшения окна приема пищи на три часа по сравнению с обычными режимами питания.
Последнее - это подход, который использовали ученые в недавнем пилотном исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Science. Учёные разделили участников на две группы. Одна группа - группа с ограничнием питания - задержала свой завтрак на 90 минут и поужинала на 90 минут раньше. Другая (контрольная группа) питалась, как обычно.
Участники должны были предоставить образцы крови и полные дневники питания до и во время десятинедельного вмешательства, а также заполнить анкету обратной связи сразу после исследования.
Исследователи обнаружили статистически значимое снижение потребления калорий и жира в группе TRE по сравнению с контрольной группой. Данные также показали, что TRE может принести пользу маркерам крови при метаболических заболеваниях, включая концентрацию сахара в крови натощак (уровень глюкозы). Данные анкеты указывали на то, что некоторые, но не все, участники из группы TRE почувствовали, что схема питания была той, которой они могли бы продолжать придерживаться.
Следует отметить, что экспериментальные исследования предназначены для получения предварительных данных и помощи в разработке будущих масштабных исследований. Количество участников экспериментальных исследований невелико, поэтому окончательных выводов из результатов нет.