Употребление спиртного вызывает желание съесть вредной жирной пищи и наоборот - причина может быть в том, что два этих желания используют один и тот же нейронный контур, обнаружили учёные в новом исследовании на мышах. Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) по Экспериментальной биологии в Орландо, штат Флорида.
«Ожирение и алкоголизм, два наиболее распространенных хронических расстройства современного человека, могут быть поведенчески связаны с чрезмерным потреблением вкусной и вредной еды, например, диет с высоким содержанием жиров, а при употреблении алкоголя задействуются те же контуры мозга», - пишут исследователи из Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета. Их гипотеза согласуется с предыдущими исследованиями, согласно которым потребление алкоголя влияет на те же участки мозга, которые контролируют переедание.
Исследовательская группа изучала схемы питания и питья трех групп самцов мышей раннего возраста:
- Одна группа имела постоянный доступ к продуктам с высоким содержанием жиров и ограниченный доступ к питьевой воде, смешанной с алкоголем (четыре часа в день, четыре дня в неделю) («диета с высоким содержанием жиров»).
- Вторая группа придерживалась обычной диеты для грызунов и того же ограниченного доступа к алкогольному напитку («нормальная диета»).
- Третья группа имела ограниченный доступ как к диете с высоким содержанием жиров - с обычной диетой в периоды отсутствия доступа - так и к алкогольным напиткам («диета с выпивкой»).
Исследовательская группа постепенно увеличивала соотношение алкоголя и воды с 10 до 20 процентов в течение восьми недель. Всем животным также был предоставлен неограниченный доступ к обычной воде на протяжении всего испытания.
Группа на “диете с выпивкой” показала циклическое увеличение и уменьшение веса, связанное с перееданием. Эти мыши также пили больше алкоголя, чем воды в течение периода, демонстрируя явное предпочтение алкоголю. Другие группы выпили меньше алкоголя, чем группа на “диете с выпивкой”.
Хотя долгосрочные результаты у людей не изучались, эти результаты свидетельствуют о том, что ограничение доступа к продуктам с высоким содержанием жиров способствует перееданию, которое, в свою очередь, активизирует в мозге желание употребить алкоголь. «Учитывая рост числа случаев алкоголизма и ожирения в последние годы, мы считаем, что эта новая модель будет иметь решающее значение в ближайшем будущем», - пишет Кейтлин Кокер, первый автор исследования.