И нет, это не физические упражнения!

Девяносто процентов людей игнорируют общее психологическое самочувствие как фактор похудения.

Большинство считает, что диеты и физические упражнения — особенно упражнения — это самое важное для похудения.

В действительности, отсутствие физических упражнений не является причиной ожирения, в отличие от чрезмерного количества углеводов и сахара в рационе.

Это может объяснить, почему большинство худеющих людей вскоре снова набирают сброшенный вес.

Доктор Диана Робинсон, нейропсихолог из университета здравоохранения в Орландо, говорит:

«Большинство людей почти полностью сосредотачиваются на физических аспектах похудения, то есть диете и физических упражнениях.

Однако, с питанием связан и эмоциональная составляющая, которую подавляющее большинство людей просто игнорирует, и она может быстро саботировать их усилия.»

Исследование, в котором приняли участие более тысячи человек, обнаружило, что:

  • 31% считает, что отсутствие тренировок было самым большим препятствием для похудения.
  • 26% сказали, что всё зависит от питания.
  • 17% думает, что поддержание здоровья стоит очень дорого.
  • 12% полагают, что люди не пытаются похудеть из-за недостатка времени.

И только 10% поддерживает идею, что психологическое благополучие имеет важное значение для потери веса.

Доктор Робинсон говорит:

«Это может объяснить, почему столь многие из нас испытывают затруднения.

Для того, чтобы сбросить вес и сохранить его в долгосрочной перспективе, нам нужно больше, чем просто думать о том, что мы едим, мы также должны понять, почему мы едим.»

У людей сформирована удивительно мощная эмоциональная связь с пищей.

Изучение понимания этой связи может быть более полезным, чем даже изучение питательной ценности еды.

Доктор Робинсон объясняет:

«Знаем мы об этом или нет, мы приучены использовать пищу не только для питания, но и для создания комфорта.

Это не обязательно плохо, если мы признаем это и должным образом разбираемся с этим фактом.»

Возможно, хуже всего то, что «еда для создания комфорта» на самом деле даже не повышает настроение, как показывает исследование,.

Доктор Робинсон даёт три совета для тех, кто желает понять свою эмоциональную связь с пищей:

  1. Ведите ежедневный дневник пищи и настроения. Следите за появлением любых шаблонов. Например, есть ли связь определенных продуктов с особым настроением?
  2. Отмечайте продукты, которые повышают вам настроение. Это связано с тем, что они пробуждают воспоминания, или вы просто заедаете стресс?
  3. Перед едой подумайте: нужно ли мне это потому, что я голодна или по какой-то иной причине (например, стресс). Если это стресс, еда не поможет справиться с ним.

Опрос был проведен по заказу управления здравоохранения Орландо.