Распространённые химикаты стимулируют набор веса

Сегодня у нас есть хорошие и плохие новости для людей, которые испытывают сложности с похудением.

Как показывают новые исследования, плохая новость заключается в том, что химические вещества, содержащиеся в окружающей нас среде, могут играть определенную роль в увеличении веса. Хорошие новости? Согласно исследованию, диета и физические упражнения могут противодействовать этим эффектам, стимулирующим ожирение.

Выводы предполагают еще одно преимущество диеты и физических упражнений, о чем написали исследователи из Гарвардской медицинской школы в своей статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Привычные химические вещества

В исследовании основное внимание уделялось химическим веществам, называемым перфторалкильными и полифторалкильными веществами, или PFAS. Это синтетические химикаты, которые используются в самых разных продуктах, в том числе антипригарной посуде, водоотталкивающих тканих, жиронепроницаемой пищевой упаковке продуктов питания, средствах личной гигиены и чистящих средствах.

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, PFAS могут накапливаться и оставаться в организме в течение длительного времени, и исследования связывают воздействие некоторых PFAS с определенными проблемами со здоровьем, например, низким весом младенцев, болезнью щитовидной железы и проблемами репродуктивной системы.

Некоторые исследования также показывают, что химические вещества могут мешать работы некоторых гормональных систем организма. Воздействие PFAS также связано с восстановлением веса после диеты и с более низкой скоростью метаболизма.

Тем не менее, некоторые исследования не обнаружили никакой связи между уровнями PFAS и весом человека. Однако, в этих исследованиях обычно рассматривался вес человека и уровни PFAS в один момент времени.

В новом исследовании исследователи проанализировали информацию примерно 950 участников, страдающих избыточным весом или ожирением, и у которых был преддиабет. (У людей с преддиабетом аномально высокие уровни сахара в крови, но недостаточно высокие, чтобы их классифицировали как диабет).

Участники набирались в группы в период с 1996 по 1999 год, и первоначальная цель исследования состояла в том, чтобы проверить, может ли программа по снижению веса предотвратить или замедлить начало диабета второго типа у людей, которым грозит опасность заболевания. Но участники также сдали образцы крови в нескольких точках во время исследования, которые исследователи использовали для измерения уровней PFAS. За участниками наблюдали около 15 лет.

Около половины участников были случайным образом подписаны на программу по снижению веса, включающую диету, физические упражнения и изменение поведения, а также консультации и обучение, чтобы помочь с потерей веса. Цель программы по снижению веса заключалась в том, чтобы участники потеряли 7 процентов своего веса. Другая половина участников была назначена в группу «плацебо», которая получила стандартную информацию о важности диеты и физических упражнений, но не проходила консультаций и обучения.

Как и ожидалось, участники программы снижения веса изначально потеряли наибольший вес — около 7 килограммов через год, но они постепенно восстанавливали большую часть веса с течением времени. (Как бы то ни было, через 10 лет они по-прежнему весили примерно на 2 кг меньше, чем в начале исследования). Участники из группы плацебо, поддерживали примерно одинаковый вес в среднем на протяжении всего исследования.

Новое исследование показало, что более высокий уровень PFAS в крови участников связан с увеличением веса, но только для тех, кто находится в группе плацебо. Например, для тех, кто был в группе плацебо, каждое удвоение уровня PFAS было связано с набором 1,8 кг спустя девять лет. Для пациентов из группы снижения веса уровни PFAS не были связаны с изменением веса.

«Этот вывод может свидетельствовать о том, что PFAS действуют как обесогены [химические вещества, которые могут повысить восприимчивость к увеличению веса] только при наличии других факторов риска ожирения, но не тогда, когда эти факторы риска уменьшаются», — пишут ученые.

Исследователи отметили, что, поскольку в их исследовании принимали участие люди с избыточным весом и ожирением, страдающие от диабета второго типа, результаты могут не обязательно применяться к другим группам людей.

Текущие вопросы

Идея о том, что химические и загрязняющие вещества в окружающей среде влияют на наше здоровье, не нова, говорит доктор Виджая Сурампуди, врач программы по управлению весом от ожирения в UCLA Health, которая не участвовала в исследовании. В течение многих лет исследователи изучали вопрос о том, влияют ли определенные факторы окружающей среды на наши гены, сказал Сурампи. Предыдущие исследования выявили связи между воздействием загрязнения воздуха и диабетом второго типа; другие исследования предполагали, что химический бисфенол А (BPA) может способствовать накоплению жира в клетках.

Тем не менее, как и многие предыдущие исследования, новое исследование обнаружило только ассоциацию и не может доказать, что PFAS вызывают увеличение веса. На данный момент обнаружение — это наблюдение, сказал Сурампуди, и для дальнейшего изучения вопроса необходимы дальнейшие исследования.

Но одно ясно. «Ничто никогда не изменит того факта, что диета и физические упражнения являются основой хорошего здоровья», — сказал Сурамди. «Это одна из самых простых вещей, которые мы можем сделать».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.