Найдена связь между размером живота и размером мозга

Долгое время считалось, что жир на животе особенно вреден для здоровья сердца, но теперь новое исследование добавляет больше доказательств того, что он также может быть вреден для мозга.

Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что люди, страдающие ожирением и имеющие высокое соотношение объёма талии к объёму бедер (показатель количества жира в области живота), имели в среднем немного меньшие объемы мозга, чем люди со здоровым весом. В частности, жир на животе был связан с меньшими объемами серого вещества, ткани мозга, которая содержит нервные клетки.

«Наше исследование охватило большую группу людей и обнаружило, что ожирение, особенно в области середины тела, может быть связано с сокращением объёма мозга», — пишет ведущий автор исследования Марк Хамер, профессор Школы спорта, физических упражнений и медицинских наук Университета Лафборо в Лестершире, Англия.

Снижение объема мозга или сокращение мозга связано с повышенным риском ухудшения памяти и деменции.

Новые результаты, опубликованные в начале недели в журнале «Неврология», предполагают, что сочетание ожирения (измеряемого по индексу массы тела или ИМТ) и высокого соотношения объёма талии к объёму бедер может быть фактором риска сокращения мозга.

Тем не менее, исследование показало только связь между жиром в области живота и меньшим объемом мозга, и не может доказать, что ношение большего количества жира вокруг талии фактически вызывает сокращение мозга. Возможно, что люди с меньшим количеством серого вещества в определенных областях мозга подвержены более высокому риску ожирения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить истинные причины.

Опасный жир

Жир в области живота, также называемый висцеральным жиром, — это жир, который хранится глубоко в брюшной полости. Он связан с большим риском для здоровья, чем подкожный жир или жир, который хранится только под кожей. Предыдущие исследования связывали висцеральный жир с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечный приступ и инсульт), диабета 2 типа, высокого артериального давления и преждевременной смерти, по данным клиники Майо.

Некоторые предыдущие исследования также обнаружили связь между висцеральным жиром или высоким отношением объёма талии к объёму бедер и меньшим объемом мозга, но эти исследования были небольшими и не рассматривали комбинированный эффект ИМТ и соотношения объёмов талии и бедер.

В новом исследовании исследователи проанализировали информацию более чем 9600 человек, живущих в Соединенном Королевстве, со средним возрастом 55 лет. Участники измеряли свой ИМТ и соотношение талии и бедер и прошли МРТ для определения объема мозга.

Исследование показало, что у людей как с высоким ИМТ, так и с высоким отношением объёма талии к объёму бедер был самый низкий объем мозга по сравнению с людьми, у которых был только высокий ИМТ (но не с высоким отношением объёма талии к объёму бедер) и людьми со здоровым весом.

В частности, у людей с высоким ИМТ и высоким отношением объёма талии к объёму бедер средний объем серого вещества составлял 786 кубических сантиметров по сравнению с 793 кубическими сантиметрами для людей с высоким ИМТ, но не с высоким отношением объёма талии к объёму бедер; и 798 кубических сантиметров для людей со здоровым весом.

Результаты сохранились даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, которые могут повлиять на объем мозга, в том числе возраст, курение и высокое артериальное давление.

Хотя в исследовании не рассматривались потенциальные механизмы, связывающие висцеральный жир и сокращение мозга, одна из гипотез состоит в том, что этот тип жира, как считается, продуцирует воспалительные вещества, которые могут играть роль в атрофии мозга, утверждают исследователи.

Доктор Гаятри Деви, невролог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, которая не принимала участия в исследовании, согласилась с выводами. «Сжатие серого вещества в мозге … похоже, связано с ожирением и увеличением висцерального жира», — сказала она.

«Все это говорит о том, что хорошее общее здоровье очень важно для поддержания здоровья мозга», — сказала Деви в интервью.

Ограничение исследования заключается в том, что люди, которые согласились принять участие в исследовании, были более здоровыми, чем люди, которые не хотели принимать участие, поэтому результаты могут не относиться к населению в целом, отмечают исследователи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.