Начальники из кремниевой долины не едят по несколько дней: «Это не диета, это биохакинг»

Предлагаем вам ознакомиться со статьёй, опубликованной в The Guardian. Статья посвящена периодическому голоданию, набирающему популярность в Кремниевой долине.

В последний раз еда касалась губ Фила Либина день назад, когда он ел куриный шашлык в ресторане в районе Мишен в Сан-Франциско. В следующий раз он будет есть в четверг вечером, у него уже зарезервирован столик в одном из самых модных суши-ресторанов в городе. Четыре дня его рацион будет составлять вода, кофе и черный чай.

За последние восемь месяцев бывший Генеральный директор Evernote и нынешний директор студии искусственного интеллекта All Turtles воздерживался от приёма пищи от двух до восьми дней, чередующихся с аналогичными периодами еды. Он потерял больше 40 килограмм и называет периоды голодания «трансформацией».

Фил Либин

«Я ощущаю мягкую эйфорию. Я нахожусь в гораздо лучшем настроении, мое внимание чётче, я чувствую постоянный приток энергии. Я просто чувствую себя намного здоровее. Это помогает мне быть лучшим директором,» сказал он за чашкой черного кофе – одной из многих за этот день – в офисе All Turtles в Сома. «Голодание — это одна из двух или трёх наиболее важных вещей, которые я сделал в жизни.»

Либин — один из многих в Кремниевой долине, кто экспериментирует с продолжительными периодами голодания (и их число растёт), отмечает такие преимущества, как потеря лишнего веса, меньшие перепады настроения и повышение производительности.

Периодическое голодание завоевало популярность с диетой 5:2, когда люди едят обычным образом пять дней в неделю, а два оставшиеся дня сильно сокращают рацион (примерно до 500 калорий). Однако, Либин и другие, подобные ему, пошли дальше, делая упор на производительность, а не на потерю лишнего веса.

Сторонники голодания с навязчивым рвением отслеживают жизненные показатели организма, к числу которых относится композиционный состав организма, уровень глюкозы и кетонов в крови – соединений, которые вырабатываются, когда тело для получения энергии использует собственные запасы жира вместо того, чтобы полагаться на попадающие в него углеводы.

Они настаивают на том, что это не диета. Это «биохакинг».

Джеффри Ву

Джеффри Ву, Генеральный директор компании HVMN, занимающейся биохакингом и ноотропными веществами, голодал в течение семи дней в начале 2017 года, вместе с более чем 100 членами основанного им сообщества приверженцев периодического голодания WeFast.

Некоторые участники носят системы непрерывного контроля уровня глюкозы с вставляемым под кожу зондом, которые обычно носят диабетики. Они также измеряют повышенный уровень кетонов в крови, чтобы убедиться в том, что их тело действительно использует жир в качестве топлива, метаболическое состояние, известное как «кетоз».

«Кетоны — это супер-топливо для мозга,» говорит Ву. «Поэтому множество положительных моментов голодания, в том числе ясность ума, связаны с ростом уровня кетонов в системе.»

Ву и другие работники компании хотели бы осуществить количественную оценку воздействия голодания на производительность, поэтому они сочетают мониторинг физиологических показателей (уровень кетонов и сахара в крови) с программным обеспечением под названием ResqueTime, которое измеряет их продуктивность на работе.

«Вы думаете, что после семи дней голодания вы будете совершенно сбиты с толку и единственное, что будет заботить вас — поиски еды, но примерно через два-три дня голодания уровень кетонов в крови повышается. У вашего мозга и тела появляется альтернативный источник топлива.» Сказал Ву.

При росте 180 см Ву весит 75 кг, ему не нужно терять вес, хотя за последнюю неделю он скинул 6 кг. «Я сосредоточен на продлении жизни и улучшении когнитивных функций».

Сейчас Ву голодает в течение 36 часов каждую неделю и в течение трёх дней четыре раза в год. Это позволяет ему лучше понять собственное чувство голода.

«Мы часто путаем необходимость поесть с необходимостью общаться, отдохнуть, сделать перерыв и поразмышлять», — сказал он.

Либин делится своим опытом с группой в WhatsApp под названием «Fast club» («Клуб голодающих»), состоящую примерно из 20 других руководителей и инвесторов из области залива Сан-Франциско. Он хотел бы упомянуть только тех участников, которые уже объявили себя голодающими: Партнер инвестиционной компании Y Combinator Даниэль Гросс и Лоик Ле Мур, соучредитель технологической конференции LeWeb и основатель Leade.rs, стартапа, который соединяет организаторов и спикеров конференций.

Именно Ле Мур познакомил Либина с голоданием за чашкой кофе в декабре 2016 года. В то время Либин весил около 120 килограмм, а Ле Мур не ел уже два с половиной дня.

«Это звучало безумно,» сказал Либин. «Поэтому я пошел домой и начал гуглить, потому что я хотел доказать ему, почему он был неправ. Но я провел исследование и всё оказалось правдоподобным.»

Поэтому он решил попробовать.

«В первый день я чувствовал такой голод,что думал, что умру. Второй день я изнывал от голода. Но на третий день я проснулся и почувствовал себя лучше, чем когда-либо за последние 20 лет», — сказал он.

Существует солидная база научных исследований, изучающих последствия голодания на организм. Каждый год публикуются десятки документов, показывающие как голодание может помочь стимулировать иммунную систему, бороться с диабетом и даже, по крайней мере у мышей, замедлять старение.

Однако существуют также свидетельства того, что голодание может быть опасным, если оно не проходит под должным наблюдением, создаёт риск сердечной недостаточности, если не принимать пищевые добавки питательных микроэлементов, в число которых входит натрий, магний и калий. Длительные периоды голодания также может повысить восприимчивость людей к инфекциям и ухудшить состояние уже поврежденных почек.

Специалист в области расстройства питания из Сан Франциско Шрейн Бахрами обеспокоена тем, что длительное голодание может быть очередной новомодной диетой, которая может быть использована в качестве прикрытия для людей, которые не могут есть.

«Гипертрофированная сосредоточенность на отслеживании жизненно важных параметров и питании становится нормальной, поэтому сейчас трудно понять, когда это становится навязчивым,» — говорит она, но люди с расстройствами пищевого поведения обычно чувствуют стыд и другие негативные эмоции, связанные с пищей и образом тела, что не совпадает с опытом людей таких, как Либин и Ву.

«Если вы собираетесь голодать в течение длительного времени, что я лично не рекомендую, обратитесь к врачу», — добавила она.

Спустя восемь месяцев Либин считает, что голодание — это просто, и часто посещает «обеды любезности» с друзьями где он только пьёт воду.

«Люди думают, что это пытка, но это на самом деле это очень приятно. Я получаю социальное взаимодействие, я могу видеть пищу и чувствовать её запах. Все эти вещи очень приятны,» добавил он. «Я обычно ухожу с таких обедов, на которых я ничего не ел, испытывая своего рода чувство сытости.»

Он по-прежнему скидывается на оплату еды? «Я делаю это, да.»

Ву сообществе WeFast сейчас более 6000 участников из страницы Facebook и канала Slack. Участники обсуждают последние исследования голодания и делятся советами и результатами. Сообщество WeFast также проводит реальные встречи: в Сан-Франциско проходят ежемесячные встречи, на которых участники «завтракают» в ресторане.

В большинстве своём, говорит Ву, участники сообщества — инженеры из Кремниевой долины в возрасте двадцати-тридцати лет.

«В Кремниевой долине и на других глобальных конкурентных рынках больше людей находятся в поисках любых техник, которые позволят повысить производительность,» — добавил он.

Мы все знаем, что если съесть большой нездоровый обед, это может привести к тому, что во второй половине дня производительность падает, когда люди с инженерным мышлением начинают выяснять с научной точки зрения, почему происходит такая «углеводная кома», они могут начать контролировать её.

«Вместо взлома компьютерных чипов, они могут взломать своё собственное тело,» сказал он.

Голодание для Либина — это еще одна тенденция Кремниевой долины, схожая с медитацией, которая завоевала популярность несколько лет назад и привела к созданию таких приложений, как Headspace.

«Здесь есть общая культура, в которой люди верят, все проблемы разрешимы,» сказал Либин. «Вам нужно меньше стресса и тревог? Есть медитация. Вы хотите жить дольше на 40 лет? Вы, вероятно, можете сделать это с помощью голодания.»

«Примерно 80% того, что происходит здесь, оказывается бессмыслицей, но есть много желающих попробовать».

Теперь так называющие себя «гурманы» предпочитают изысканные ужины быстрым бутербродам. «У меня больше не бывает скучных обедов. Каждый раз, когда я кладу пищу в рот, это что-то уникальное и особенное.»

Поэтому он употребляет переработанные углеводы, например, бейглы, но только в Нью-Йорке («в Сан-Франциско их не умеют готовить») и лапшу, но только когда он в Токио.

После того, как Либин начал голодать, он завален запросам от людей, спрашивающих его совета о том, как начать голодание, но он не думает, что это когда-нибудь станет менстримом, которым стала медитации.

«Это кажется слишком экстремальным», — объясняет он. «Никому не говорили, пока он рос, что медитация — это очень плохо. Но каждый из нас вырос слушая, что голодать опасно и очень трудно.»

Кроме того, ни один человек не зарабатывает, когда люди не едят.

«В этом обществе обычно вещи, которые работают против всех укоренившихся экономических интересов, очень трудно стартуют», сказал Либин.

«Нужно быть таким же чудаком, как я, чтобы заниматься этим».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.