Исследование проливает свет на то, почему чувство голода усиливается после потери веса

Для того, чтобы сделать потерю веса более сложной, человеческое тело подстраивается и увеличивает выработку гормонов голода в течение длительного времени после того, как было потеряно несколько килограммов, показало новое исследование.

Учёные из Норвегии и Дании опубликовали отчет в Американском журнале физиологии-эндокринологии о том, что 35 пациентов, страдающих ожирением, которые потеряли в среднем 11 килограмм, спустя два года испытывали более сильное чувство голода по сравнению с тем, которое они испытывали в начале эксперимента.

«Ожирение — это ежедневная борьба за оставшуюся часть своей жизни», — говорит в пресс-релизе Катя Мартинс, профессор исследовательской группой Норвежского университета науки и технологии. Она отметила, что лишь около 20 процентов людей с ожирением, которые теряют вес, способны поддерживать меньший вес. «Мы должны перестать рассматривая это как краткосрочное заболевание, давая пациентам некоторую поддержку и помощь, а затем просто оставляя их наедине с самими собой.»

В исследовании проводилось наблюдение за 35 взрослыми женщинами и мужчинами, у которых было диагностировано серьезное ожирение. На протяжении двух лет они прошли пять трехнедельных сеансов пребывания в центре потери веса, где проходили ряд процедур, включая физические упражнения, умеренно ограниченную диету и психологическую терапию.

Вернувшись домой, им было рекомендовано продолжать упражнения и поддерживать здоровую диету, аналогичную предоставляемой в центре, с акцентом на овощи и фрукты.

После двух лет каждый участник потерял вес – в среднем восемь процентов от первоначального веса. Но каждый из них был голодным.

Мартинс говорит, что объяснение лежит в гормоне грелине, который формирует чувство голода. «У каждого человека есть этот гормон, но если у вас был избыточный вес, а затем вес снижается, уровень этого гормона повышается,» — говорит Мартинс.

Результаты этой работы подкрепляют результаты более ранних исследований, включая исследование, опубликованное в 2011 году в «Журнале медицины Новой Англии», которое показало, что у людей, которые потеряли вес на очень низкокалорийной диете, год спустя увеличился уровень грелина. В то время Чарльз Бурант, директор центра исследования ожирения и питания Мичиганского университета, описал гормональные изменения как тактику выживания.

«Спустя тысячелетия эволюции было разработано несколько механизмов, которые позволяют восстановить вес после того, как он потерян… которые говорят вашему мозгу, что вы голодны и не должны прекращать есть,» — сказал Бурант. «Если бы не было этих механизмов, мы бы вымерли».

Новое исследование показало, что у участников исследования значительно увеличилась уровни грелина, наряду с их ощущаемым чувством голода. Уровень гормонов из второй группы, которые дают ощущение сытости после еды, также увеличился, но их действие было компенсировано грелином, как обнаружили исследователи.

Повышение уровня гормона голода было длительным, оставаясь высоким на протяжении всего исследования.

«Это означает, что пациенты с тяжелой формой ожирения, которые потеряли значительное количество веса за счет вмешательства в образ жизни, сочетающий диету и физические упражнения, будут иметь дело с повышением чувства голода в долгосрочной перспективе,» — пишут авторы. «Эта информация имеет важное значение для пациентов и медицинских специалистов, работающих с этой группой пациентов, и должны быть определены стратегии, которые смогут помочь пациентам справиться с растущим чувством голода в долгосрочной перспективе.»

Мартинс говорит, что ожирение должно рассматриваться как хроническое заболевание, за пациентами, проходящими лечение, необходимо внимательно наблюдать и по прошествии времени, чтобы помочь им сохранить их вес.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.